FC2ブログ
二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
プロフィール

しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



馬刺し
先日

姫路の保険所を通じて

厚生労働省の お達しが ありました。



当店に関係するのは

馬刺しです。


今まで 冷凍ではなく 冷蔵の

生で提供しておりましたが、

今後 冷凍の馬刺しになってしまいます。


何やら 馬肉に寄生虫がおり

腹痛下痢を起こすというのです。


で 仕入れ先からも電話があり、

今後は 完全に冷凍の肉しか 提供できないとのこと。

冷凍することで 寄生虫は死ぬので

人体には 影響ないとのことです。



当然と言えば当然です。

飲食に関わるものとして

お客様に危害を加える恐れのあるものは

適切に処置してから 提供するのは当たり前の話です。





問題は 冷凍した馬刺しを 提供することへの

強烈な違和感です。

冷凍肉は 解凍すると 

どうしてもドリップが出てしまい、

以前と同じ提供方法では

美味さの食感も 以前の生のモノとは

あまりに差が出てしまう事です。

かと言って シャリシャリの冷凍スライスを

馬刺しとして 提供する事にもかなり抵抗があるのです。



自分が 納得できないモノをお客様に

提供するのは

一夢庵では絶対しないことだと 決めています。

だから

馬刺しは 当面 メニューからはずします。




しかし 馬の寄生虫は 最近になって

分かった事なので、

然るべき処理をして 安全性を高めることで

今までの食習慣を改めることは

必要なことだと 言い聞かせています。














スポンサーサイト





コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
→http://nibunnnoitimuan.blog.fc2.com/tb.php/759-dcd79f12
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)