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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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新物 秋漁 桜えび
今年の

さくらえびの秋漁の水揚げが

ありました。


昨日 一夢庵にも 

静岡の由比から 直送です。



桜えびは

春漁と秋漁があります。



資源保護の観点から

漁協の連携は勿論 漁業者の連携も

しっかりしており、

これからもずっと桜えびが漁獲できるように

ある意味 管理された漁業です。



桜えびの寿命は 一年で

夏場に 生まれ 

秋から冬に 成長し

初夏には 成体になり、

夏 産卵して 一生を終えます。


秋漁で漁獲されるものは

人間で言うとまだ子供の桜えびです。

春漁のものよりも 殻も柔らかく

食べやすいです。


一夢庵で

桜えびを 仕入れ出したのは

かれこれ5年ほど前。

実際に 静岡の由比に出かけて

仕入れ先を 見つけて それから春と秋は

定番の季節メニューです。


生でも いけますが、

やはり かき揚げが人気です。




揚げたてに サッと雪塩を振りかけて

食べると 

思わず笑うほどの 味わいです!!!





こうやって その時期 その時期に

巡ってくる食材を仕入れると

季節と時の流れを感じますな~~。








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コメント
こんばんは
桜えびのかき揚げ、いやーー旨そうです!
晩酌を終えたばかりですが、すでに腹が減ってきた感じです。
やっぱり季節ものが旨いですよね。
[2011/11/04 22:56] URL | 焼酎漬け #nxzuATHA [ 編集 ]

Re: こんばんは
焼酎漬け様 こんばんは。

> 桜えびのかき揚げ、いやーー旨そうです!
> 晩酌を終えたばかりですが、すでに腹が減ってきた感じです。
> やっぱり季節ものが旨いですよね。

いつでも どこでも食べられるモノにも 
探せばいいものもあるでしょうけど、
季節を感じさせてくれる食材には 
やはり 至高の一品です。

美味いのは ともかく 身体に優しいです。
[2011/11/05 02:25] URL | しおたに みつはる #- [ 編集 ]


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