FC2ブログ
二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
プロフィール

しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



牡蠣
今シーズンの牡蠣!

やっと わたしの納得する

いい奴が出そろった!!



プリッとした ビジュアルで

旨味も のってきて

やれやれだ。

12月にお品書きに

牡蠣を書かなかったのは

初めてだったからね~~。




酒蒸しは 旨味がダイレクトで

アツアツが最高!


昨日は 佃煮風に 牡蠣を 炊いた。

甘辛く仕上げて

焼酎のあてには ばっちりだ!


一夢庵の オリジナルな調理法で

しもふり がある。

サッと 熱湯にとおして すばやく 氷水にとる。

たったそれだけ。

わさび醤油で 刺身感覚で 食べていただく。


生で食べる酢ガキとは 一味違う食感と風味が

味わえる料理です。



直接 牡蠣屋さんから 仕入れる牡蠣は

正直 その辺に売ってる牡蠣とは 

クオリティーが 違うと

断言しましょう!!!

牡蠣嫌いの方が

うちの牡蠣を食べて 

牡蠣好きになった人もいるくらいです。




当然 安全 衛生対策も

ばっちりです。

一度 殻ごと 熱湯に浸した後

病原菌やウイルスの弱点の

強酸性水(ただの水ですが ph2程度の酸性の水です。)

で 洗浄し

適切に保管してます。









スポンサーサイト




テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ


コメント
牡蠣好物です
牡蠣のシーズンですね。
しもふりって旨そうだなぁ。
鮮度はもちろんでしょうが、牡蠣自体の品質が重要そうです。
さっき、晩酌を終えた所ですが、なんだか腹が減ってきたような・・・ 女将さんが割る焼酎と牡蠣で一杯やりたいですね。
[2012/01/20 23:13] URL | 焼酎漬け #nxzuATHA [ 編集 ]

Re: 牡蠣好物です
焼酎漬け様 こんにちは。

> 牡蠣のシーズンですね。
> しもふりって旨そうだなぁ。
> 鮮度はもちろんでしょうが、牡蠣自体の品質が重要そうです。

今シーズンは 例年になく 厳しいシーズンです。
確かに 牡蠣と 一言で言っても その品質は ピンキリ。
まあ 牡蠣だけではないですけどね。何でも ピンキリです。

> さっき、晩酌を終えた所ですが、なんだか腹が減ってきたような・・・ 女将さんが割る焼酎と牡蠣で一杯やりたいですね。

私も カウンターに座って 私の分身が造った料理で
呑んでみたい・・・。
[2012/01/21 13:58] URL | しおたに みつはる #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
→http://nibunnnoitimuan.blog.fc2.com/tb.php/818-229c7021
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)