しおたに みつはるさま
こんばんは。
本当におっしゃる通りですね。
本気度が伺えます。
一度お伺いしたいと思ってますが・・。
[2012/02/15 18:55]
URL | Kenji Mineishi #-
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(*^^)v こんばんは
今日のネタにも食い付かずにはいられない
動物的な反応でしょうか。
私も思います
上手に冷凍食品を使うことに何も咎めません
しか~し、『瀬戸内の海の恵み』で
サーモンにホタテは“あっかいやぁ”
それ外人です
刺身の盛り合わせに、これらが乗ると…
正直、再訪は思案してしまいます。
この季節ならヒラメ・ミル貝、イイダコ
もぅ2週間ほどすると海峡ではイカナゴ(シンコ)です
更に筍とワカメなどを食って感じる季節感は素晴らしい。
私、播州人でよかったと“あいさに思う”
私のIdentity ですね
[2012/02/15 21:37]
URL | トルスタヤ #WlR9vYhc
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質と味が良ければ嬉しいですよねー
そして食は安全。(当たり前かな・・・)
季節の食材は旨いですよね。
冷凍品は便利ですし味も良いものがあると感じますけど、
やっぱり飲食店に行ったらそれなりのお代を払うのですから
気持ちが入った料理が食べたいですよね。
[2012/02/15 22:53]
URL | 焼酎漬け #nxzuATHA
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Re: タイトルなし Kenji様 こんばんは。
>
> 本当におっしゃる通りですね。
冷凍ものであるとか 既製品であるとか
使う事に関しては 何ら問題はないのです。
ただ もしそうならば それなりの説明をお客様に
刷るべきだと思うのです。
> 本気度が伺えます。
>
> 一度お伺いしたいと思ってますが・・。
正直 家内と2人でやっている様な居酒屋ですが、
伊達や酔狂では 続けていけません。
私なりに 覚悟と責任を 果たし続けていくつもりです。
姫路にお泊りの際は もしよければ寄っていってください。
[2012/02/16 01:17]
URL | しおたに みつはる #-
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Re: (*^^)v トルスタヤ様 こんばんは。
> 今日のネタにも食い付かずにはいられない
> 動物的な反応でしょうか。
> 私も思います
> 上手に冷凍食品を使うことに何も咎めません
私も同じ意見です、上手に使えば むしろ料理の幅は
ぐっと広がりますし、単価の安定や 仕入れには むしろ便利です。
> しか~し、『瀬戸内の海の恵み』で
> サーモンにホタテは“あっかいやぁ”
> それ外人です
> 刺身の盛り合わせに、これらが乗ると…
> 正直、再訪は思案してしまいます。
なんだか 嘘くささすら感じる
派手派手しい文言は いかがなもんですかね~~。
ジャロに訴えたくなるでしょ!!(笑)
料理に対する誠意や お客様に対する礼儀が
ないがしろにされているように思います。
> この季節ならヒラメ・ミル貝、イイダコ
> もぅ2週間ほどすると海峡ではイカナゴ(シンコ)です
> 更に筍とワカメなどを食って感じる季節感は素晴らしい。
> 私、播州人でよかったと“あいさに思う”
> 私のIdentity ですね
徳島では シンコが もう漁獲されています。
個人的には 牡蠣のうまみのぴうークであり
アサリもスタートしたし・・・。
日本海に目を向ければ
大好きなホタルイカも もうすぐです。
兵庫県は 日本海と瀬戸内と 両方の海が楽しめます!!
[2012/02/16 01:24]
URL | しおたに みつはる #-
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Re: タイトルなし 焼酎漬け様 こんばんは。
> 質と味が良ければ嬉しいですよねー
> そして食は安全。(当たり前かな・・・)
> 季節の食材は旨いですよね。
季節を感じる食材が こんなにある国は
世界を見渡しても 日本が唯一と言っても過言ではないのでしょうか。
そして 料理に旬と言う概念があるのも 日本が突出していると思います。
> 冷凍品は便利ですし味も良いものがあると感じますけど、
> やっぱり飲食店に行ったらそれなりのお代を払うのですから
> 気持ちが入った料理が食べたいですよね。
冷凍食品も いいところは当然ありますし、
価格や 安定した仕入れに関しては
群を抜いています。
ただ 我々料理人は それを上手に使っていかないと
何のために 包丁を持つ職業についているのか
意味を見いだせなくなります。
おっしゃるように
生ものであろうと 旬のものであろうと
気持ちの入った料理で 勝負しようと
再認識いたしました。
ありがとうございます。
[2012/02/16 01:30]
URL | しおたに みつはる #-
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