二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
プロフィール

しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってる40過ぎたおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



新物 ほたるいか
新物の ホタルイカを仕入れました。


今シーズン 一発目です。


ホタルイカは 以外に思われるかもしれませんが、

下ごしらえが

大変なんです!!


ピンセットで 一匹・一匹

眼と くちばしと ふね(骨)w

を 取り除きます。

この作業をしていると 某酒屋さんが

集金にやってきて、

ツイッターのネタにするからと言って

写真を撮っていきました。

今 そのツイッターを見たら ちゃんと

写真が載ってました。

室内の温度は 窓を開け放して 寒いままにしないと

ホタルイカが あったまってしまうから

この仕込みの間は 店の中は 極寒!!

(下山酒店の ツイッターです。)




かたい部分を取り除いたホタルイカは

口の中に 残る硬さもなく

歯にも引っかからないし、

なめらかです。



シーズン最初なので

まだまだ サイズは小さめ。


とはいっても

季節感抜群の 一品。


酢みそが一番 合うわな~~。




スポンサーサイト

テーマ:鮮魚 - ジャンル:グルメ


コメント

下山酒店さんのTwitterで見せていただきました。
言われてみればそうですね。
気が付かずに食べていたなんて恥ずかしいです。

[2012/02/28 18:50] URL | はつさくら #- [ 編集 ]

Re: タイトルなし
はつさくら様 こんばんは。

> 下山酒店さんのTwitterで見せていただきました。
> 言われてみればそうですね。
> 気が付かずに食べていたなんて恥ずかしいです。

下山さんの言う通り ちまちましてますねん
眼とって 嘴とって ふねとって ・・・。
口に入れた時の 滑らかさが 全然違うんですよ。

ちなみに
手は アルカリ水で洗浄した後 強酸性水で 洗い、
ピンセットも 強酸性水で 洗浄した後 乾燥させて使います。

この作業中は ほんとに 店の中は 極寒状態。
家内は 寒い寒いと 連発です。

『終わるまで 暖房入れるなよ!』って 状況です。(笑)

[2012/02/29 01:02] URL | しおたに みつはる #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
→http://nibunnnoitimuan.blog.fc2.com/tb.php/848-d8585704
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)