お邪魔します 姫路 家島・坊勢は、釣り人の心をくすぐる名前ですね。
このあたりの魚は、うまいと、小さい頃に、父親に教えられました。でも、その父もなくなってから、今年で、20年ですね。なんか、思い出に浸る記事でした。
ありがとうございます。感謝です。
[2012/04/02 21:29]
URL | ひびき #0tR8pBJg
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(*^^)v いつもお世話になり、ありがとうございます
サバ、食いたい。。。
家坊のサバって巻き網とかでバサ~ッと捕って蓄養するのでしょうか。
確かに脂は凄いことなると思いますが
焼酎が苦手な私は熟撰
ビールとの相性も悪くないでしょ!?
[2012/04/02 23:20]
URL | ジョアキン #WlR9vYhc
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Re: お邪魔します ひびき様 こんにちは。
> 姫路 家島・坊勢は、釣り人の心をくすぐる名前ですね。
> このあたりの魚は、うまいと、小さい頃に、父親に教えられました。でも、その父もなくなってから、今年で、20年ですね。なんか、思い出に浸る記事でした。
> ありがとうございます。感謝です。
そうでしたか。
姫路の人間にとって 家島あたりの魚は
前どれ と呼んでます。
生まれてから この辺りの魚を食べて育ったので
口にあいます。
最近は お値段も 結構するようになってしまいましたけどね。
[2012/04/03 15:29]
URL | しおたに みつはる #-
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Re: (*^^)v ジョアキン様 こんにちは、
> いつもお世話になり、ありがとうございます
> サバ、食いたい。。。
少し 食べましたが 美味かったです。
> 家坊のサバって巻き網とかでバサ~ッと捕って蓄養するのでしょうか。
> 確かに脂は凄いことなると思いますが
そうみたいですね、巻き網で漁獲して 畜養するようです、
(詳しく調べてみます。)
私は 学生時代 魚の飼料を勉強していましたが
肉質の変化は おそらく 飼料が変わったのではないかと 推測されます。
今回仕入れたものは 脂も適度で バランスが良かったですよ。
> 焼酎が苦手な私は熟撰
> ビールとの相性も悪くないでしょ!?
勿論 悪くはないです!!
今日は 海上 かなり時化みたいです。
[2012/04/03 15:35]
URL | しおたに みつはる #-
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前とれ鯖のりゅうきゅう 今週末4/14予約しました「ひだぶー」です
温泉好きから大分へは、10回近く足を運んでおり
わたしもそれなりに、大分愛ありますが・・・
りゅうきゅうの味が想像つくので、敢えて現地で
食べた事がなかったです。りゅうきゅう用の醤油が
あると知り・・・是非、お願いしてみようと思いました。
[2012/04/09 15:09]
URL | ひだぶ~ #-
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Re: 前とれ鯖のりゅうきゅう ひだぶ~様 はじめましてこんにちは。
> 今週末4/14予約しました「ひだぶー」です
> 温泉好きから大分へは、10回近く足を運んでおり
> わたしもそれなりに、大分愛ありますが・・・
> りゅうきゅうの味が想像つくので、敢えて現地で
> 食べた事がなかったです。りゅうきゅう用の醤油が
> あると知り・・・是非、お願いしてみようと思いました。
りゅうきゅうという 調理法は
私も 大分で色々食べてみましたが、
こういうもんだという キッチリ決まった調理法が
あるようではないと理解しています。
ですので
一夢庵のりゅうきゅうは あくまで 私流のりゅうきゅうです。
焼酎に合うであろうと思う味で 表現しています。
当日 鯖が手に入ればいいのですが・・・
一夢庵流 りゅうきゅう 是非召し上がってください。
ありがとうございます。
[2012/04/09 16:35]
URL | しおたに みつはる #-
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楽しみです 明日の19:00~
予約通り4名でお邪魔できそうで楽しみにしております。
特に、りゅうきゅうにこだわりませんので(^u^)
マスターのお勧めを楽しみにしております。
大学時代の同級生でお邪魔します!
[2012/04/13 14:53]
URL | ひだぶー #-
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Re: 楽しみです ひだぶー様 こんにちは!
> 明日の19:00~
> 予約通り4名でお邪魔できそうで楽しみにしております。
> 特に、りゅうきゅうにこだわりませんので(^u^)
> マスターのお勧めを楽しみにしております。
> 大学時代の同級生でお邪魔します!
お席をご用意して お待ちしております。
ご期待に 沿えるように 頑張ります!
[2012/04/13 15:18]
URL | しおたに みつはる #-
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