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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
プロフィール

しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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家島 坊勢の鯖
今日も

赤穂の坂越に 仕入れに行ってきました。

アサリも 牡蠣・・・。

もう 何も言いますまい。




それと

何年か前から

地元 姫路 家島・坊勢(ぼうぜ)の鯖を

ブランド化して

売りだしておりました、

以前 仕入れた事があったのですが、

あまりに 脂・脂し過ぎてて

私的には う~~~んって感じでしたが、

先日 

久しぶりに 仕入れてみました。

肉質が すごく良くなっていて

びっくりです!!

首折れにして ちゃんと 〆てあるので

ごっつい いい感じです。

お品書きには

“坊勢の鯖 りゅうきゅう” と書いています。

“りゅうきゅう”って言うのは

大分の 料理法で、

醤油や ねぎ などで 漬けみたいにしたものです。

一夢庵の りゅうきゅう用の醤油は

大分から 熟成仕込みの醤油仕入れています。

その醤油を使って

作ります。

生姜をすって 混ぜているので

ちょっと パンチの利いた風味ですが、

本格焼酎とのマッチングは

自画自賛ですが かなり いけてると思います。



地元の鯖を 使って

大分風の料理を作る!


大分の 焼酎を飲みながら

いかがでしょうか!


播州と 豊前・豊後の コラボレーションや~~~!!

こんな感じです。(笑)


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テーマ:鮮魚 - ジャンル:グルメ


コメント
お邪魔します
姫路 家島・坊勢は、釣り人の心をくすぐる名前ですね。
このあたりの魚は、うまいと、小さい頃に、父親に教えられました。でも、その父もなくなってから、今年で、20年ですね。なんか、思い出に浸る記事でした。
ありがとうございます。感謝です。
[2012/04/02 21:29] URL | ひびき #0tR8pBJg [ 編集 ]

(*^^)v
いつもお世話になり、ありがとうございます
サバ、食いたい。。。
家坊のサバって巻き網とかでバサ~ッと捕って蓄養するのでしょうか。
確かに脂は凄いことなると思いますが
焼酎が苦手な私は熟撰
ビールとの相性も悪くないでしょ!?
[2012/04/02 23:20] URL | ジョアキン #WlR9vYhc [ 編集 ]

Re: お邪魔します
ひびき様 こんにちは。

> 姫路 家島・坊勢は、釣り人の心をくすぐる名前ですね。
> このあたりの魚は、うまいと、小さい頃に、父親に教えられました。でも、その父もなくなってから、今年で、20年ですね。なんか、思い出に浸る記事でした。
> ありがとうございます。感謝です。

そうでしたか。
姫路の人間にとって 家島あたりの魚は
前どれ と呼んでます。
生まれてから この辺りの魚を食べて育ったので
口にあいます。
最近は お値段も 結構するようになってしまいましたけどね。
[2012/04/03 15:29] URL | しおたに みつはる #- [ 編集 ]

Re: (*^^)v
ジョアキン様 こんにちは、

> いつもお世話になり、ありがとうございます
> サバ、食いたい。。。

少し 食べましたが 美味かったです。

> 家坊のサバって巻き網とかでバサ~ッと捕って蓄養するのでしょうか。
> 確かに脂は凄いことなると思いますが

そうみたいですね、巻き網で漁獲して 畜養するようです、
(詳しく調べてみます。)
私は 学生時代 魚の飼料を勉強していましたが
肉質の変化は おそらく 飼料が変わったのではないかと 推測されます。
今回仕入れたものは 脂も適度で バランスが良かったですよ。

> 焼酎が苦手な私は熟撰
> ビールとの相性も悪くないでしょ!?


勿論 悪くはないです!!

今日は 海上 かなり時化みたいです。
[2012/04/03 15:35] URL | しおたに みつはる #- [ 編集 ]

前とれ鯖のりゅうきゅう
今週末4/14予約しました「ひだぶー」です
温泉好きから大分へは、10回近く足を運んでおり
わたしもそれなりに、大分愛ありますが・・・
りゅうきゅうの味が想像つくので、敢えて現地で
食べた事がなかったです。りゅうきゅう用の醤油が
あると知り・・・是非、お願いしてみようと思いました。
[2012/04/09 15:09] URL | ひだぶ~ #- [ 編集 ]

Re: 前とれ鯖のりゅうきゅう
ひだぶ~様 はじめましてこんにちは。

> 今週末4/14予約しました「ひだぶー」です
> 温泉好きから大分へは、10回近く足を運んでおり
> わたしもそれなりに、大分愛ありますが・・・
> りゅうきゅうの味が想像つくので、敢えて現地で
> 食べた事がなかったです。りゅうきゅう用の醤油が
> あると知り・・・是非、お願いしてみようと思いました。


りゅうきゅうという 調理法は
私も 大分で色々食べてみましたが、
こういうもんだという キッチリ決まった調理法が
あるようではないと理解しています。
ですので
一夢庵のりゅうきゅうは あくまで 私流のりゅうきゅうです。

焼酎に合うであろうと思う味で 表現しています。
当日 鯖が手に入ればいいのですが・・・

一夢庵流 りゅうきゅう 是非召し上がってください。
ありがとうございます。
[2012/04/09 16:35] URL | しおたに みつはる #- [ 編集 ]

楽しみです
明日の19:00~
予約通り4名でお邪魔できそうで楽しみにしております。
特に、りゅうきゅうにこだわりませんので(^u^)
マスターのお勧めを楽しみにしております。
大学時代の同級生でお邪魔します!
[2012/04/13 14:53] URL | ひだぶー #- [ 編集 ]

Re: 楽しみです
ひだぶー様 こんにちは!

> 明日の19:00~
> 予約通り4名でお邪魔できそうで楽しみにしております。
> 特に、りゅうきゅうにこだわりませんので(^u^)
> マスターのお勧めを楽しみにしております。
> 大学時代の同級生でお邪魔します!

お席をご用意して お待ちしております。
ご期待に 沿えるように 頑張ります!

[2012/04/13 15:18] URL | しおたに みつはる #- [ 編集 ]


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