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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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美味しさ 安全 価格
『今日の雨は 結構強い!!』

と思いながら

姫路バイパスを 一路 西の海

赤穂の坂越に直行!!


まだ まだ 牡蠣が 美味い!

今年は 例年になく

牡蠣の美味さが 続いています。

お客様にも

『騙されたと思って 食べてみて!
 間違いなく 美味いよ。』と

声をかけさせていただくと

おかわりのご注文をいただくほどです。



牡蠣も いつも4月の半ばなら

お品書きに書くことは

有りませんが、

自分で食べてみて

納得しているから

今日も お品書きに書きます。

まあ 騙されたと思って

食べてみて!

美味いから!(笑)




ところで

先日 常連様から

こんな話を聞きました。

『とある焼肉屋に 食べに行ったら
 カチカチに 凍ったホルモンが 出てきた。』

とおっしゃるのです。

解凍していない 肉を焼く場合

確実に 焼き加減に ムラができて

外は いい感じに焼けても

中は 生!なんて場合も 考えられます。

という事は・・・・どういう事でしょう。




確かに

冷凍していれば 店側にしてみれば

ロスも減り その分の安く 提供でき、

しかも 利益の確保も 出来ます。

私は 何も 冷凍する事が 悪い事だとは言っていません、

お客様の お手元に

凍ったままのホルモンを提供するとは

悪ふざけを通り越しています。


冷凍するにしても

真空パックにするなど

冷凍・解凍の安全性を高めるやり方は 

いくらでもあるはずです。



幸い そのお客さまの健康には

影響はなさそうでしたが、

お年寄りの方や お子さんが 

食べられた時に ドウナルカまでは 

定かではありません。




私が 今日も仕入れてきた

牡蠣も 衛生面での対策は

一夢庵の考えうる限りの最善を尽くしています。

詳しい内容については ネット上には書きませんが、

直接 口頭で説明させていただいています。




美味しさと 安全。

安全と 価格。

価格と 美味しさ。

このバランスは その店の考え方や

経営方針の ちょっとした

ボタンの掛け違いで

一気に根底から崩れてしまいます。

一度 崩れたしまった 

美味しさ・安全・価格を 立て直す事は 

容易ではありません。






あなたが 食べたモノで

あなたの体は 作られるのです。

言うならば

食べたモノで あなたの心はできているのです。




私は お客様に対して

その責任が 有るのです。


世の中 気軽に飲食店なんて 

風潮も 有り、

中学生を働かすような ガールズ居酒屋

なんて 私の想定外の

飲食店もあるようです。

(この場合 雇う側にも 雇われる側・その親の両方に
 根本的な 人として 問題がありますけどね。)



人さまの 口に入るモノを

お金をいただいて提供する意味の 重大さを

忘れることなく

今日も 仕込みします!!!




ちなみに

坂越に行くと

籠で獲れた マダコが あったので、

仕入れてきました。

坂越の 籠で獲れた マダコの実力は

ごっついですよ。(笑)
















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テーマ:いま想うこと - ジャンル:日記


コメント

おっしゃるとおりです。凍った肉が出てきたら、私は、その店すぐに出て行きますよ。学生時代に、ビヤガーデンでバイトして、厨房勤務でして、確かに、冷凍物を出していましたが、調理場の、おやっさんは、絶対に、解凍してから出せと、うるさく言ってました。凍ったまま出すと、失礼だからと、いくら食べ放題のビヤガーデンでも、手間を惜しむなと・・・
[2012/04/12 22:07] URL | ひびき #0tR8pBJg [ 編集 ]

Re: タイトルなし
ひびき様 こんにちは。

> おっしゃるとおりです。凍った肉が出てきたら、私は、その店すぐに出て行きますよ。学生時代に、ビヤガーデンでバイトして、厨房勤務でして、確かに、冷凍物を出していましたが、調理場の、おやっさんは、絶対に、解凍してから出せと、うるさく言ってました。凍ったまま出すと、失礼だからと、いくら食べ放題のビヤガーデンでも、手間を惜しむなと・・・


おっしゃる通り、一昔前は どんな調理場にも 心構えのちゃんとした料理人が いたもんです。
加熱して調理が完成形の冷凍食品ですら、キッチリ解凍するのは あたりまえ!
それが
いつのまにか コストを重視し、利益優先型の調理場が 多くなってきたように思います。
それに
大多数のチェーン店の厨房は アルバイトでも務まるように なり下がってしまい、
職人と呼ぶにふさわしい料理人は 少なくなってしまっている様な気がしてなりません。

それがもとで 加熱用の肉をユッケで出して、人殺しをするような店が 出てくるのです。

悲しい事です。
[2012/04/13 15:16] URL | しおたに みつはる #- [ 編集 ]


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