FC2ブログ
二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
プロフィール

しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



やっぱ 前割りか~~。
いままで 何度か

ここで書いている、

『前割りボトル』の事ですが、、。



先日 お客様から

ご相伴にあずかり、

一杯 ごちそうになりました。


いつもは 味を利く程度の量で、

一杯分を 呑むのは 

恥ずかしい話、かなり久しぶりでした。

松露酒造 貯蔵タンク
(過去 幾度となく 訪れた 松露酒造さん、、、その貯蔵タンク)

その前割りボトルは、

宮崎県の串間市、松露酒造さんの

『松露 35度』。。。。


前割りで 13度程度のアルコール度数、、、

ワインボトル大きさで 大体グラス5杯分。。。。。

グラスに注ぐと その瞬間の

香りからも 松露さんの酒質をしっかり感じました。


一口含むと、、実にやわらか そして シルキーな感じすらする

上品ななめらかさ・・・・。

それでいて しっかり 本格焼酎らしさも残る 力強さの

バランスが、とにかく 美味い。

料理とあわせても 何一つ違和感を感じないのは当然、

ついつい 呑むペースが 早くなってしまう・・・・・。


料理と前割り焼酎の 『親和性』は

私の知る限り 最高と言っても 過言ではない

仕上がりでした。



食べ物と 料理の関係を

マリアージュと表現されることは多いです、

マリアージュ、、、つまりは結婚という意味です。

この場合 料理とお酒は いわば“他人どうし”、

だから 結婚できるのですが、

結婚できるという事は 言い換えれば 離婚もできると

言う事にもなります。


一夢庵の料理と 本格焼酎を

表すときに 私は 『親和性』という言葉を 

使っています。

なぜか?

本格焼酎は ストレートで呑むことも可能ですが、

食中酒としての本格焼酎は 必ずと言っていいほど

“割る”という仕事が 必要になってきます。

その際に つかう “水や氷 お湯”・・・、

それと同時に 料理の仕込みで使う“水”

出汁は もちろん 野菜をゆがくお湯、グラスに入れる氷、

その“水”は

私が汲みに行く 宍粟の山奥の“水”という共通項になるんです、、、、


ですから 

一夢庵の 料理と本格焼酎は すでに

“他人どうし”ではない いわば 親戚みたいな関係なんです。

ですから マリアージュ(結婚) という言葉を使わずに

『親和性』という表現をするんです。



先日のお客様、、3名様で 

前割りボトルを 3本、、、。

綺麗に 美味しく 飲み干してくださいました。

しかも 酔い過ぎる事もなく、

気持ちよさそうな 酔いっぷりでした。。。

一口 呑んだその時、、、、

『すごい やわらかな口当たり、香りもいい、

それと同時に

シッカリと 本格焼酎感も ある。。。。

料理とも バランスあうね~~。』との

お言葉をいただきました。。。。





この『前割りボトル』

最近 やっとお客様の認知度も出てきて、

お奨めする前に ご注文 頂くことが増えてきました。。。

『松露 35度』だけでなく 

他にも 一夢庵厳選銘柄を 揃えております。。


自画自賛ですが、

味わっていただく価値は 十二分にあると自負しております。。。





映え
料理の写真だけ撮って

ほとんど大部分を 食べ残す・・・・、

そんな記事を

ネットで見た。。。。。



どこかの弁護士が

『法的には 問うことは難しい。』と

述べていたが、、、


法的云々というよりも、、

そういうことして 心が平気な人には

何を言っても 通じる事はないだろうし、

私個人としては 積極的にかかわりを持とうとは思わないし、

おそらく 

そのような方も 僕のような考えのお店とは

そりが合わないし、

どんな料理をお出ししても 

満足していただけるイメージが 

浮かんでこない。






飲食店側から見た、

本当の 意味での“映え”は

これだ!!
インスタ映え


綺麗に食べていただき、

まったくの 空っぽになったお皿。。。。



美味しさを

画像で 表すのは

これも 間違いなく一つの表現だと思うんだよね~~~。





テーマ:今日のつぶやき。 - ジャンル:日記

ワインの専門店で

働いておられる H氏、、。


じっくりお話させていただくのは、初めてでした

一夢庵のカウンターで じっくりと本格焼酎の一端を

味わっていただきました。



『本格焼酎の 認識が ずっと止まったままでした。。』

呑んでいる 器を 見つめながら、

彼はそんなことをおっしゃっていました。

前割りボトル
(前もって水割りにして 冷やしている、“一夢庵特性の前割りボトル。。。お客様の評価も上々です。)


従来の芋焼酎が 進歩 進化し、

蒸留酒の特色である“香り”、、、

芋の品種違い、麹、酵母の違い、蒸留の違い、、

貯蔵熟成から ブレンドに至るまで、、、

一夢庵も 今でも常に勉強し続けております。

麦焼酎も米焼酎も 黒糖焼酎も、、、

旧来のままではありません、、進化・深化しています。。。



ワインを 専門的に扱うからと言って

ワインばかりでは・・・。

焼酎を専門的に扱うから 焼酎ばかりでは、、、、、

大きな視野から 俯瞰しておくことは、

とても 勉強になります。。

そんな焼酎談義のなかで

『水』の話題なりました。



明日 水曜定休日、

彼の勤めるお店を訪ねようと思います。

で、

一夢庵で使っている『宍粟の天然水』を

もっていく約束をしました。。



フレンチだろうと イタリアンだろうと、

和食でも 本格焼酎だけでなく

『水』は 大事。。。




身体の三分の二は 『水』





テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ

月夜に・・・。
長文のブログを書くときは、

意外と時間はかかっていない。。。


短文のブログを書く時の方が、

時間はかかっている。。。



長文は 余計な事を書いてしまっていることがある、

短文は 行間に 想いを 込め過ぎてしまっていることがある。



長文も 短文も

読んでいただいた人に ちょっとでもナニカ 伝わってほしいな~とは

思いながら書いております・・・。が、、

私の勝手な 想いですから、、、気にしないでくださいね~~~。


では 今夜も 素敵な月の播州姫路です。



ジャンク
人様が 何喰って 何呑んでいようと

それは自由の範疇の話ですが、

食べ物に関わる仕事をしている私は、

常に 心がけ 言葉にしている事があります。


『人間は 

食べたモノで 身体がつくられ、

身体がつくられるという事は

心も 食べたモノで出来ている。』



ジャンクフードを食べるな!!

体にいいものを食べろ!!

と言ってるんではないんです。


バランスの問題です。。。




バランスを欠いた食事を 続けていると

必ず そのしわ寄せが 身体に出てきます、、、

年齢を重ねれば 尚の事です。。。



『そんなええものばかり食べてたら お金がかかる。。』

確かに その通りです、が

その分 お医者さんにかかり 薬にお世話になる確率は

減ると、私は考えています。



先日 ニュースで、

ジャンクフードばかり食べていたイギリスの少年が

栄養の偏りがひどく失明したと・・・・・!

極端な例ですが、、、、、。


体調が悪いと おっしゃる方は

えてして 生活・仕事上のストレスのせいにしがちですが、、

ストレスを感じない程度の食生活の見直しも

ストレス軽減の為には

やってみる値打ちがあるように 思います。

(そもそも ストレスゼロの生活なんて ありえないですけどね~~。
上手にストレスと付き合う事は 出来ると思います。)


何よりも 食べたモノで 心もできてと考えてるんで、

ジャンクフード的な心よりも

バランスのとれた自分らしい心を 持ちたいと 私は考えています。。。

からからで さしつさされつ、



本格焼酎は 必ずしも体に必要なものではありません、

いくら呑んでも 物事は解決しませんが

節度ある本格焼酎との付き合いは、

生活に 潤いを与える一面もあります。。












テーマ:今日のつぶやき。 - ジャンル:日記