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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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ええあんばい
『嫌いじゃない!』

それは 

『好き!』と言ってるわけでもない。。。


言い方のニュアンスで 

意味合いも微妙には変わってくるでしょうけどね。




日々の営業で 思うのは、

当たり前のことを 力まずに

穏やかな心構えで、お客様に楽しんでいただくことが

凄い大事だと感じることが 多々ある。


素材の仕入れから

仕込み、

掃除は勿論、

雰囲気も もちろん、

調理から 盛り付け、

会話も

お会計頂き、お帰りまで、

全ての局面で

間違いがあっては アカンのです、。。


かといって完璧は 求めていません、

完璧を 求めすぎることが

‟間違い”の原因になってしまったり、

お客さまへの‟おしつけ”になってしまったり・・

経験上、学んできました。


何ごとでも

‟ええあんばい”が あるはず、

しかも 

その‟ええあんばい”にすら

正解がない…って思うんです。



だから

今までやってきたことが まちがいじゃなくても、、

それは 正解 という訳でもない、

私はそう解釈してますねん。



ただこれだけは言える、

居酒屋稼業は おもろい、、

それに尽きますな~~。。



テーマ:ひとりごと - ジャンル:日記

12月も 半分すぎたね~~。
一夢庵のように

私と家内しかいない

ミニマムな飲食店は

何処までも限りなく 仕事とプライベートの

境目が 無い・・・。


ですので

仕事に 個人的な考え方や 性分が

かなりの割合で 反映される。。



私も家内も

ずっと一緒にいるせいか

もともと似ているのか、

考え方も 性分も 割と おなじベクトル、、。。。




コロナウイルスの影響で

世間が色々と 騒がしくても、、

一夢庵は 

『不動如山』

動かざること 山の如し、、で

じっと 腰を据える、、。

勘違いされては困るのだが、

動かないというのは 何もしないのとは違う。。


今の時点での 

一夢庵の立ち位置を ふまえ、

今までやってきたこと、

つまりは 一夢庵の一番のセールスポイントを

磨くことは 決して 止めてないですよ。。



コロナだから 

今までではだめだ、何か新しい事を!!

そう考えるのも 素晴らしい事だ、

しかしだ、、

その新しい事は

ずっと 継続できて 磨き続けられる事なのか、、、

もし継続が不可能な事なら、

お客様の事を 本心から考えているとは

私は思えない。。



飲食店が存在し続けられるのは、

お客様の評価が あってこそ。

お店側の都合もあるけども、

最終的には お客様あっての飲食店。。。

私も家内も 心底 そう思っています。。



年末まで 2週間ほどです。。

今年は 実に 面白い年ですな~~。

ぐちぐち言うのも 良いけど、

楽しんで行かんと おもろないやん。。(笑))











誰かの おかげで、、2
世間では

新型コロナウイルスの影響で、

特に 飲食店は

大変だと ニュースになってます。。


大変なのは 飲食店だけでないことは明らかなんですけどね。



先日

ふと頭をよぎったことなのですが、

‟今までやってきたことが 常に問われていて、

その結果が 出ている時間が

ずっと繰り返されているだけだ。

コロナじゃなんじゃと 言われてるけど、

過去に リーマンショックや

事故米騒動、

私は 何もしてなくても

世間の いろんな影響を受け続けているわけで、、、。

その中で

如何に お店の舵取りをするかという事が

行動と結果の連続で 評価されている。。。”



今日は とてもゆっくりの営業でしたが、

お客さまとはゆっくり会話を楽しみ、

料理と本格焼酎を じっくりと楽しんでいただけました。

ゆっくりの日に来られるお客様は

ゆっくりな一夢庵が好きなお客様なのも 必然。


商売である以上 売り上げは大事ですが、

一夢庵は 売り上げだけの為に

暖簾をあげていません。

売上と同等、時には もっと大事な事が

店の経営には あるような気がしてなりません。



不思議な事ですけど、

ゆっくり営業の好きなお客様は

なぜかまた ゆっくりな日に 来ていただける、、

これもまた自然と必然になっていくんですよね。


そして 繁盛店ではない一夢庵の ゆっくり営業日に

大事な何かを 残していただき、

それを糧に 私と家内は

暖簾を上げ続け、守っていく 気持ちを新たにするんですよね~~。


考えてみれば

超がつくほど ディフェンシブな経営かもしれません。。。

でも 

それが 私と家内の性分に 合っているんです。。(笑))


それでいて

休む時は

超がつくほど オフェンシブな時間とお金の使い方をして、

毎年のように九州の蔵元さんを訪れ、

時に 大都会東京の焼酎イベントにも

足を運び、、

見聞を広め、硬くなった頭に 刺激を入れ、

また 姫路の片隅で

ひっそりと 暖簾をあげる。。。


そんなスタイルが

一夢庵流なのです。。

お陰様で 今では

自信をもって 胸を張って

言えるように なりました。



テーマ:ひとりごと - ジャンル:日記

誰にも 真似のできない、、
あらためて

酒好きおやじの一夢庵』を

紹介しようと思います。


本格焼酎に 特化し、

私と家内の 2人で

切り盛りしている居酒屋です。


立地も 繁華街でもなく、

通り沿いでもなく

大通りから まあまあ中に入った

看板も 店先に 小さく上げているだけ。


なぜこんな店になって行ったのか?

的確に言葉にできない自分が 居ます。(笑))



言えるのは、

店を開ける時に、

『私と家内 2人で』 やって行こうと決めた事だけです。

従業員は勿論、アルバイトも 一人も雇ったことはありません。

そして

本格焼酎に魅せられているってことだけです。



まあ 実に ちっぽけで 

2人で勝手にやっとけレベルの 居酒屋なわけであります。(笑))

それでいて

店を大きくしたいなどとは 考えたこともない、

おいおい!大丈夫かレベルな メンタルでもあるわけでして。。


卑下して言ってるんじゃないんですよ、

冷静に 自分のしている事を

俯瞰した時に そう思う訳ですわ~。

シンプルに

私と家内は そういう生き方のレベルを

選択した訳です。


ちっぽけな店は

私と家内で、 隅々まで眼が行き届くんです、

カウンターの会話も ちょっとしたお客様のしぐさも、、、

料理のちょっとした味付けや、

水割り お湯割りの 割り方の加減すら、、、、


こういう部分を 大事にする選択をしたわけです。




全ては

私個人の性分も大きく影響するところなんだけど、

一言で言えば

人に任せるのが苦手な性分なんですかね、。。

変えたいな~~とは思ったりするけど、

個人の性分は

変えられそうで なかなか難し、、

特に 50超えてくるとね。。(笑))))




マニュアルが 当てはめられない一夢庵、、

そんな一夢庵の事が

私自身 好きなのよ、

と同時に

こんなんで ええんかな~~と

疑ったりもするんですわ~~。。(笑)))






さて 雨でも降りそうな雲行きの播州姫路です、、

暖簾をあげて 元気にまいりましょう!!




テーマ:ひとりごと - ジャンル:日記

誰かのおかげで
店の営業を終え

暖簾を下げてから

遅い賄いを食べます。


飯を食いながら、、、

YouTubeを見ていると、、、

いろんな飲食店さんが、

動画をあげておられたりするのを

見かけます。。。

特に 今 この状況、、

撤退 縮小の話も 聞こえます。


自分自身を 振り返って、

2002年に オープンしてから、今までを

家内と ぼそぼそと会話することも しばしば、、、。。


『身の丈に合わせて、やるべきことをやって 
後は 運やな~~~。』

『色々と やってみることも 大事やけど、
やり過ぎてしまうのも アカンやろな~~、
まあ 我々は 腰が重いから やり過ぎることはなかったな~~。』

『生き残るか 絶えるか、 何が正解で 何が間違いか、、
考えても 判らん、、、。。』

『我々の場合、目の前の事と 漠然とした自分の理想の両方を
ぼんやり見つめるくらいの感覚で ええんかな~~。。』


などと

答えを出そうとしない、ぼんやりとした会話ですわ~~。



YouTubeの中では

こうするべきだ! これはしちゃだめ!

などと 断言するかのような論調が

多く見られますが、

一夢庵は 

人様に対して言えることは 

ほんの少しだけ。。

『自分が思うよりも 自分の守備範囲は狭いから、
じっくり腰据えて しいや~、結果を焦って出さんでもええで~~。』

ぐらいですかね。。(笑))


今日も 愛媛県から スマガツオ入ってまっせ~~~。。。

この魚は ホンマに美味い魚や。。

水揚げ後の処理も 完璧、、。。

スマガツオ炙り

後は 調理をちゃんとせなアカンね。。(笑))

片面を炙った スマガツオのお造り、、

本格焼酎との親和性が、めちゃめちゃ高いですわ~~~。






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